體藝發展

宗旨
體藝課之設立貫徹「一生、一師、一體藝、一團隊」之教育理念及發展學生多元智能,故逢周二下午二時十五分至三時三十五分安排教節,為小一至中三同學提供有系統及多樣化的體藝學習機會,藉此擴闊學生對藝術及體育的視野,啟發學生個人終身的體藝學習,盡展潛能,建立個人自信及成功感。各組同學經過訓練後,更有機會於兩年一度的「飛躍舞台體藝訓練計劃匯演」中作公開表演,讓家長及公眾人士認識同學們的藝術才華,共建共融社區。

各體藝組別簡介
1.音樂組
音樂組是為一班喜歡音樂、有音樂潛能的學生而設的,內容包括合唱、非洲鼓及敲擊樂訓練。透過訓練提升學生的音樂感、演奏技巧,專注力和合作精神,學生也能於表演及比賽中提升自信心和成功感,從音樂中獲得更多樂趣。



2.舞蹈組
舞蹈組訓練以開心跳舞為目的,共同探索和體驗多采多姿的動作世界,透過訓練,學生能掌握基本舞蹈技巧,亦藉?表演及比賽,一展所學,提高自信。內容主要以小品形式帶出,讓學生可以透過不同的音樂、動作,培養節拍感,啟發他們獨特的個人風格,促進健康的身心發展。



3.話劇組
話劇組的訓練目標是藉著同學參與劇場遊戲及話劇之演出,提升同學的表達能力,同時提升他們創意、自信、合作性及專注力的素質。學生每年均會參與學校戲劇節,以及安排對外演出,讓學生藉此增強自信心。



4.體育組
體育組是為一班喜歡體育運動的學生而設。在體育組中,學生除有機會學習不同的體育項目外,亦會進行恆常的體能訓練,讓學生建立健康的體魄及培養學生恆常運動的習慣。此外,老師亦會因應學生的能力,將課堂內容剪裁,例如初小的同學會增加基礎活動訓練的部份及為有需要的學生進行體控計劃等。此外,體育組亦會教授一些新興或常規課程中沒有的體育項目,例如柔力球、獅藝及舞龍等,以配合學生的興趣及整體的發展。



5.故事廣播組
故事廣播組的學習內容是透過閱讀圖書,理解故事內容、故事結構、情節及故事含意,培養閱讀興趣。同時亦從遊戲及手工藝活動中製作道具,以遊戲、角色扮演、及皮影戲等形式演繹故事內容。



6.小小魔術師組
小小魔術師組是一種綜合的表演藝術,學習範圍廣泛,包括:魔術技巧、溝通訓練、現場氣氛處理、道具應用、身體語言運用、台風塑造及表演場地設計等。



7.視藝小先鋒
視藝小先鋒進行各種形式的視藝欣賞及創作活動,發掘學生的創作潛能及興趣,增強評賞能力。鼓勵學生參與展覽、比賽及表演項目,以培養其認真工作、積極參與及共同創作的精神。



8.繽fun綜藝組
繽fun綜藝組的對象為本校小學組同學。我們期望在一個歡愉的學習環境中,透過多元的藝術媒介(包括:視藝、音樂、律動及簡單戲劇表演)並配合遊戲活動,培養學生對藝術活動的興趣,發展個人的藝術潛能,愉快學習。





飛躍舞台大匯演
1.經過體藝課的系統性及創意學習,我們會在每兩年一次的飛躍舞台中,為學生提供踏上正式舞台的機會,發揮潛能,同時與外界人士合作,盡展共融,讓外界對智障學童有更深入的了解。
2.在飛躍舞台大匯演後,我們會安排時間與學生重溫活動的點滴,讓學生欣賞彼此的表現及努力。同時,也締造機會讓學生思考及表達對活動的感受、共同分享成果及凝聚團結力量。