體藝發展

宗旨
本校自2000年起已訂下「一生、一師、一體藝、一團隊」的目標,在課程中加設「體藝課」,致力透過持續及有系統的訓練推動同學們在體藝方面的發展,培養個人的體藝興趣,盡展潛能。同學在完成兩年一循環的體藝訓練計劃後,更會在「飛躍舞台體藝訓練計劃匯演」作公開演出,向家人及公眾人士分享學習成果,藉此建立自信及成功感。

在學校的時間表中,逢星期二均安排體藝課,為學生安排不同種類的體藝訓練。


各體藝組別簡介
音樂組
音樂組是為一班喜歡音樂、有音樂潛能的學生而設的,內容包括合唱及敲擊樂訓練。透過訓練提升學生的音樂感、演奏技巧、專注力和合作精神,學生也能於表演中提升自信心和成功感,從音樂中獲得更多樂趣。



舞蹈組
舞蹈組訓練以開心跳舞為目的,共同探索和體驗多采多姿的動作世界,透過訓練,學生能掌握基本舞蹈技巧,亦藉著表演及比賽,一展所學,提高自信。內容主要以小品形式帶出,讓學生可以透過不同的音樂、動作,培養節拍感,啟發他們獨特的個人風格,促進健康的身心發展。



戲劇組
戲劇組期望透過肢體及面部表情的訓練,激發學生的創意,鼓勵學生更樂於分享其感情及想法。此外,亦期望透過教授舞台技巧,提升學生的自律性、合作性及專注力。本組每年均會安排演出機會,以提升學生的自信心。



體育組
體育組是為一班喜歡體育運動的學生而設。在體育組中,學生除有機會學習不同的體育項目外,亦會進行恆常的體能訓練,讓學生建立健康的體魄及培養學生恆常運動的習慣。此外,體育組亦會教授一些新興或常規課程中沒有的體育項目,例如柔力球、地板曲棍球、獅藝及舞龍等,以配合學生的興趣及整體的發展。



故事廣播組
故事廣播組訓練目標分為三個範疇,包括閱讀、故事創作及故事廣播技巧。學生從閱讀中理解故事內容、結構、情節及故事含意,並培養閱讀興趣。並在老師指導下參與劇本創作、繪畫插圖及製作道具等,以豐富故事演講的舞台效果。此外,透過遊戲活動,學習運用適當的語氣和聲調,以及背誦對白技巧,藉此了解角色的特性,於過程中提升合作能力。整體訓練能提升學生閱讀故事的興趣,同時也能提升學生的創造力及說話技巧。



視藝小先鋒
視藝小先鋒藉進行各種形式的視藝欣賞及創作活動,發掘學生的創作潛能及興趣,增強評賞能力。鼓勵學生參與展覽、比賽及表演項目,以培養其認真工作、積極參與及共同創作的精神。



藝術小彩虹
藝術小彩虹組的對象為本校小學組同學。
我們期望在一個歡愉的學習環境中,透過多元的藝術媒介(包括:視藝、音樂、律動及簡單戲劇表演)並配合遊戲活動,培養學生對藝術活動的興趣,發展個人的藝術潛能,愉快學習。



雜耍魔術組
學生可以在一個輕鬆、愉快的環境下學習魔術,從而培養對魔術的興趣。除學習魔術外,同學亦會接受雜耍訓練,藉此鍛鍊學生的反應及合作精神。結合雜耍及魔術的課堂活動能提升學生的毅力,並讓他們發揮創意。





飛躍舞台大匯演
1. 經過體藝課的系統性及創意學習,我們會在每兩年一次的飛躍舞台中,為學生提供踏上正式舞台的機會,發揮潛能,同時與外界人士合作,盡展共融,讓外界對智障學童有更深入的了解。
2. 在飛躍舞台大匯演後,我們會安排時間與學生重溫活動的點滴,讓學生欣賞彼此的表現及努力。同時,也締造機會讓學生思考及表達對活動的感受、共同分享成果及凝聚團結力量。